Главная / Новости / Сапоги Neo Boots: яркая комбинация защитных свойств

Сапоги Neo Boots: яркая комбинация защитных свойств

ТЗРО выводит на рынок новинку — сигнальные рабочие сапоги, обладающие уникальным набором защитных свойств и характеристик.

В июльском репортаже из Томска Гетсиз рассказал о программе перевооружения Томского завода резиновой обуви (ТЗРО).

Новейшая литьевая машина полного цикла позволяет быстро осваивать новую продукцию.

Сегодня в нашем обзоре оригинальная новинка – сапоги Neo Boots, обладающая уникальным набором защитных свойств и характеристик.

Томские специалисты разработали новый вид рабочих сапог, пока не имеющих аналогов на российском рынке.

На фото: три модификации сапог Neo Boots. Черная галоша/сигнальное желтое голенище; черная галоша/черное голенище; черная галоша/сигнальное оранжевое голенище. Все модели со светоотражающим принтом.

Распаковка

Мы получили возможность ознакомиться с новинками, привезенными с завода.

Современная коробка из плотного картона. Открываем!

Внутри – пара сапог, в полупрозрачном пакете. Внутри – инструкция по эксплуатации с перечислением основных характеристик.

«Т» в ромбе – что это значит?

На коробке, на подошве и еще в нескольких местах встречается «Т», обведенная ромбом. Это – товарный знак Томского завода резиновой обуви, зарегистрированный еще в советское время. Совсем недавно был проведен ребрендинг, именно так будет выглядеть логотип ТЗРО.

Подчеркивая традиции, преемственность опыта поколений, этот знак специально введен в современное оформление моделей.

Еще на коробке – QR-код. Он перенаправляет на страницу сайта, где можно ознакомиться с подробностями.

Внутри каждого сапога – картонная вставка, позволяющая сохранить форму и товарный вид даже при длительном хранении.

Погружение в вопрос

Сапоги Neo Boots сочетают в себе привычную физическую защиту и повышенную видимость: у них голенища выполнены из флуоресцентного материала с нанесением термотрансферной светоотражающей полосы.

Сигнальная одежда всем известна, она помогает обозначить фигуру работающего в условиях с недостаточной видимостью. Как правило, такие условия нередко возникают с сочетанием неблагоприятных погодных факторов, осадков – дождя, мороси, тумана с сопровождающими их грязью и слякотью. Часто можно увидеть – чтобы не промочить сигнальные брюки, их заправляют в высокие сапоги. Знакомо?

А ведь при этом эффект от сигнальной одежды сильно снижался, потому что часть брюк со световозвращающими полосами просто переставали быть видимыми. Разве это допустимо с точки зрения безопасности? Ответ – новые сапоги!

Особенности технологии

Сапоги NeoBoots произведены методом прилива двух полимерных материалов (полиуретан и вспененный полиуретан) к внутреннему многослойному чулку из неопрена, эта технология обеспечивает абсолютную водонепроницаемость сапог.

Прочность соединения трех базовых слоев обеспечивает литьевая машина полного цикла, четко и точно соблюдающая настройки химических и физических процессов.

Полиуретановое голенище с гладким наружным слоем имеет микропористую структуру из полимерных ячеек, наполненных воздухом, что обеспечивает не только привычную водонепроницаемость, но и высокую теплоизоляцию. Проще говоря, в холодное время в таких сапогах будет теплее, это гарантировано физическими свойствами материала.

Свойства и характеристики

Сапоги обеспечивают комплекс защитных характеристик:

  • защита от скольжения по зажиренным, скользким, мокрым поверхностям (керамическая плитка, бетон, металл);
  • защита от истирания;
  • защита от ударов в носочной части энергией 200Дж;
  • защита от проколов 1200Н с антипрокольной неметаллической стелькой;
  • сигнальная защита;
  • защита от воды;
  • защита от нефти сырой, нефтепродуктов;
  • защита от растворов кислот, щелочей (концентрация 50%);
  • защита от повышенных температур;
  • защита от пониженных температур.

Разработка и применение собственных инновационных технологий, позволило добиться уникальных потребительских характеристик.

Формулу материалов можно записать так:  

  • Неопрен (голенище);
  • полиуретан (ПУ, галоша);
  • ПУ малой плотности (средний слой подошвы);
  • Резина (нитрил, ходовой слой подошвы).

Рассмотрим схему строения сапога.

В сапогах Neo Boots использован специальный промежуточный слой из вспененного полиуретана разной плотности.

Промежуточный слой между голенищем и ходовым слоем подошвы разработан с учетом рекомендаций ортопедов и помогает эффективно амортизировать ударную нагрузку, повышает комфортность носки, снижает усталость при продолжительной работе. Это главное отличие данной обуви от представленных на рынке аналогов из ПУ.

Применяемые материалы обеспечивают комфортную носку в диапазоне температур окружающего воздуха от –30°С до +10°С. Обувь из указанных материалов с применением дополнительного пакета утеплителей (термоноски) можно использовать при температуре до –40°С.

Голенище сапог NeoBoots создано из двух слоев, внешнего и внутреннего.

Внешний слой из вспененного неопрена, обеспечивает водонепроницаемость и покрыт флуоресцентным сигнальным материалом с водоотталкивающим покрытием.

Внутренний слой выполнен из 3D сетчатого материала, впитывает естественную влагу (пот) и способствует ее отводу наружу. Тем самым ноги остаются в тепле и сухости в любую погоду.

Голенище сапог герметично, все швы пропаяны. Обувь легко и быстро сушится.

Композитный подносок – внутренняя деталь, выдерживает удары энергией до 200 Дж и сжатие под воздействием силы не менее 15 кН. Способность материала вставки разрушаться на небольшие безопасные фрагменты при очень высоких нагрузках позволяет избежать тяжелых травм.

Антипрокольная стелька cделана из синтетического волокна, имеющего прочность на разрыв в пять раз прочнее, чем у стали! Прочность стельки сохраняется и даже увеличивается при предельно низких температурах. Химическая структура волокон такова, что они не плавятся при нагреве до +250°С и не воспламеняются под открытым огнем, не проводят электрический ток. Высокое сопротивление порезам и проколам, ударам и динамическим нагрузкам делает стельку идеальным щитом для ступней.

Обувь разрабатывалась с учетом рекомендаций ортопедов и достижений эргономики.

Есть еще и удобная вкладная стелька. В комплексе стельки и подошвы обеспечивают исключительный комфорт для пользователя.

Сапоги достаточно легкие (во многом, благодаря очень легкому материалу голенища). Для сравнения: вес пары Neo Boots 42 размера составляет 1920 грамм – и это с учетом противопрокольных стелек и подносков!

Раструб голенища сапог NeoBoots специально сделан расширенным, здесь томские производители учли пожелания многих компаний. Благодаря расширению и мягкой манжете даже утепленные брюки можно легко заправить в сапоги, а также носить эти сапоги людям с икрами любой полноты.

Эластичная манжета не допускает попадания снега и грязи внутрь. Край голенища имеет аккуратную обработку, качество исполнения высокое. На тыльной стороне голенища предусмотрена петля из стропы, делающая процесс надевания легче.

Для удобства снимания в области пятки выполнен специальный выступ-шпора. Упирая нога об ногу, снимать проще и быстрее.

Усиленной сделана и носочная часть.

Подошва

Особых слов заслуживает подошва.

Специальный протектор подошвы из нитрильной резины с рельефным рисунком сапог Neo Boots обеспечивает изделию:

  • хорошее сцепление с любой поверхностью (устойчивость к скольжению) Сж, Сл, См;
  • защиту от химических В, Нж, Нм, К50, Щ50;
  • защиту от механических повреждений Мун200, Мп, 1200Н;
  • устойчивость к износу Mu;
  • защиту от повышенных температур, обусловленных термостойкостью подошвы (+160°С) и кратковременным контактом (t- 60сек) с нагретыми поверхностями (до +300°С);
  • защиту от пониженных температур, обусловленных морозостойкостью нитрильной резины в комплексе со специально разработанным промежуточным слоем из вспененного полиуретана (температурный предел хрупкости резины – 65°С) Тн.

Профиль подошвы имеет достаточно «зубастый» протектор, но грунтозацепы имеют форму, в которой не будет застревать мелкий гравий и грязь.

Дополнительные возможности

На предприятии планируют предлагать заказчикам разработку эксклюзивных моделей.  На основе базовых моделей по требованиям крупных концернов и компаний возможно исполнение в персонализированных цветовых сочетаниях и с нанесением фирменной символики.

Специально в передней части голенища предусмотрено «окошко» в виде ромба, в которое может помещаться логотип заказчика.

В это место предусматривается нанесение логотипа (на заказ) по технологии термотрансфера световозвращающим материалом.

Рекомендуемые сферы применения

Сапоги обеспечивают увеличение площади фигуры человека, обозначенной сигнальным материалом и светоотражающими полосами, снижают опасность наезда и связанных с этим травм. Их применение отлично встраивается в логику идей «нулевого травматизма».

Neo Boots рекомендованы работникам компаний, обслуживающих транспорт, нефтегазового сектора, техническому персоналу аэропортовых служб, предприятий морской инфраструктуры, работникам предприятий «Водоканала», жилищно-коммунального хозяйства, переработки и утилизации мусора, строителям, выездным ремонтным бригадам и многим ИТР.

Совершенно новую актуальность подобная обувь приобретает из-за изменений климата. Ситуация с наводнениями, подтоплениями, аномальными дождями и непогодой во многих регионах страны сигнализирует о необходимости обеспечения работников, которые будут вынуждены заниматься аварийными и восстановительными работами.

Сертификация

Сапоги Neo Boots изготовлены по ТУ 15.20.32-018-737345-43-2021 «Обувь комбинированная из пенополиуретана с верхом из неопрена и ходовым слоем подошвы из резины или термопластичного полиуретана».

Соответствуют требованиям ТР ТС 019/2011.

Продукция, выпускаемая ТЗРО, получила «Заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» Минпромторга РФ.

О ценах

На сайте ТЗРО сапоги Neo Boots предлагаются по розничной цене 10750 руб.

Ссылка на сайт: https://tzro.ru/

Фото: Евгений Рымарь, Гетсиз.ру©